Kaiserschmarren: dal Trentino un dolce semplice
ll kaiserschmarren è un dolce della cucina tirolese semplice da preparare e molto gustoso: ecco la nostra ricetta con uvetta e confettura di mirtilli.
Il kaiserschmarren è un rinomato dolce della tradizione tirolese, ma è possibile assaggiarlo in tutta l’Austria e anche in Trentino dove viene però chiamato Smorrn. Si tratta di una sorta di crêpe ma decisamente più alta e soffice. Gli ingredienti per realizzare questo dolce sono semplici e sempre reperibili in dispensa: latte, zucchero, uova e farina. All’interno del kaiserschmarren abbiamo aggiunto uvetta sultanina ammollata nel rum, ma si possono aggiungere anche pezzetti di mela precedentemente saltata in padella con poco zucchero oppure pinoli per una piacevole sensazione croccante. La pastella viene cotta in padella con burro da entrambi i lati per creare una leggera crosticina, poi viene tagliata a triangoli e servita con zucchero a velo e marmellata di mirtilli rossi in questo caso, o a seconda dei gusti potete abbinare marmellata di ribes, lamponi o una tradizionale salsa di mele. Una volta pronto questo dolce va servito subito e caldo, magari accompagnato anche da una pallina di gelato alla vaniglia, ed è preferibile non conservarlo in modo da gustarlo sempre al meglio.
Appena il secondo lato risulta dorato togliete la kaiserschmarren dal fuoco, disponetela in piatti da portata, cospargete il dolce con lo zucchero a velo e servite calda con la confettura di mirtilli rossi.