Kakuni, il brasato di maiale giapponese
Il kakuni è un piatto di stufato tipico della cucina giapponese, si realizza con carne di maiale caramellizzata e cotta a lungo.
Il kakuni, o come viene chiamato in Giappone buta no kakuni, è un piatto di origine nipponica a base di maiale prima brasato e caramellato nello zucchero e poi messo a stufare con porro, zenzero, saké, salsa di soia e acqua. Un piatto senza dubbio molto saporito che viene solitamente servito con riso bianco e uova sode e decorato con semi di sesamo. Nonostante la preparazione sia semplicissima e non richieda grandi abilità in cucina i tempi di cottura sono molto lunghi perché la carne deve essere messa a stufare per minimo due ore, ma il risultato varrà tutto il tempo impiegato a prepararlo. Il kakuni è una ricetta adatta a tutti anche ai più restii in tema di cucina giapponese, perché a differenza di sushi e sashimi che prevedono pesce spesso crudo o appena scottato, questo stufato ricorda molto le tecniche di cottura occidentali pur avendo un sapore più intenso e speziato.
Servite con una porzione di riso bianco e uovo sodo. Decorate con semi sesamo ed erba cipollina.