Karjalanpiirakka, il dolce di patate Finlandese
La Karjalanpiirakka è un dolce finlandese dalla forma ellittica realizzato con farina di segale e ripieno di riso e patate, ideale per il periodo invernale.
Il Karjalanpiirakka è un dolce invitante e sostanzioso, particolarmente indicato per le temperature rigide come quelle della Finlandia. È proprio qui, e più precisamente nella regione meridionale del paese, nota con il nome di Carelia, che la Karjalanpiirakka, o crostata careliana, trova le sue origini tra il 1600 e il 1700. La larga diffusione di questo dolce nei paesi del Nord Europa ha determinato la nascita di numerosi varianti che differiscono dalla ricetta tradizionale per il tipo di ripieno. Quest’ultimo in genere può essere costituito da orzo, riso o purè di patate, ma non mancano alternative a base di verdure cotte come carote, rape, cavoli o funghi stufati. Ad ospitare il saporito ripieno è un guscio di pasta preparato con acqua, sale e farina di segale o di frumento, al quale viene data una forma ellittica della lunghezza di circa 10 cm. Una delle caratteristiche di questo dolce è rappresentata dal contrasto tra la consistenza croccante dell’impasto e la morbidezza del ripieno che, per evitarne la fuoriesca durante la cottura, viene contenuto da bordi alti e arricciati. La karjalanpiirakka si compone infatti per un terzo dalla crosta e per due terzi dal ripieno sopra al quale si spalma di solito del burro per renderlo ancora più saporito e gustoso.
Servite il dolce tiepido.