Key lime pie meringata
La key lime pie è una torta tradizionale americana realizzata con succo e scorza di lime, uova e latte condensato: ecco la ricetta.
La key lime pie è una torta tipica della tradizione americana e in Italia viene spesso chiamata anche torta di limetta. È realizzata da una base di biscotti e burro, molto simile a quella della cheesecake, e da una doppia farcitura. Una crema al latte condensato e succo di lime è sormontata da un soffice strato di meringa italiana. Questa torta prende il nome dai lime coltivati nella Florida Key, un arcipelago nel sud est degli Stati Uniti. Questi frutti sono più aromatici e il loro succo, almeno nella colorazione, è più simile a quello di un limone. Il segreto di questo dolce sta nella reazione chimica che avviene appunto tra il succo di questo agrume e il latte condensato: pur non essendoci cottura il composto si addensa e diventa cremoso. L’origine di questa torta si deve presumibilmente ai pescatori di spugne della Florida che durante lunghi periodi di navigazione avevano a disposizione solo cibi difficilmente deperibili come lime, latte condensato, biscotti e uova. La ricetta si sarebbe poi perfezionata utilizzando come guarnizione gli albumi che non venivano aggiunti nella crema agrumata.
Inviate le vostre ricette a: redazione@agrodolce.it