Khachapuri, dalla Georgia
I Khachapuri sono barchette di pasta lievitata ripieni di formaggio e completati con uova: sono uno dei piatti più rappresentativi della cucina georgiana
I Khachapuri, che vuol dire pane con formaggio, sono un piatto tipico della regione di Adjara nella parte sud-occidentale della Georgia che confina con il Mar Nero ma è molto diffuso anche in tutta la Russia. Si tratta di una impasto di pasta lievitata farcito con un ripieno molto saporito a base di formaggio e uova. Le uova andranno cotte per pochi minuti e mescolate poi l formaggio caldo e filante una volta in tavola. Nella nostra versione abbiamo utilizzato Feta e pasta filata, ma l’originale prevedere del Soulgouni, un formaggio di latte vaccino tipico della Georgia. Esistono diverse ricette di Khachapuri, una per ogni regione della Georgia. C’è chi utilizza solo formaggio senza uova, chi mette più varietà di formaggio insieme, chi farcisce il Khachapuri con la carne. Se volete potete provare a farcire un’unica barchetta gigante, da servire su un grande tagliere di legno e condividere con gli amici. Questi Khachapuri sono un piatto considerato una sorta di comfort food e in Georgia è possibile trovarlo sia al ristorante che in un comune panificio.