Khinkali, ravioli georgiani a base di carne
I khinkali sono dei ravioli tipici della cucina georgiana, ripieni di carne macinata, coriandolo e prezzemolo e accompagnati da salsa piccante di pomodoro.
I khinkali sono dei ravioli tipici della cucina georgiana. Piatti di carne – agnello, capretto, maiale, manzo – cucinati alla griglia o stufati, insalate con pomodori, cetrioli e cipolle, e ancora, ricette a base di formaggi e verdure grigliate: il tutto arricchito con spezie e aromi che portano i profumi delle terre da cui provengono. La gastronomia georgiana è questo e molto altro: grazie alla contaminazione mongola e alla rapida diffusione di usi e tradizioni attraverso i territori dell’Eurasia, le ricette tipiche della Georgia presentano interessanti richiami a molti piatti tradizionali della cultura asiatica. È il caso dei Khinkali, ricchi e sostanziosi ravioli, che nella forma richiamano i Baozi della cucina cinese, ma dai quali differiscono per un impasto “all’italiana” composto da acqua e farina. La consistenza soda e compatta e la forma allungata all’estremità superiore consentono di sostenere i ravioli nel caso in cui – aderendo fedelmente alla tradizione georgiana – decidiate di mangiarli con le mani e di intingerli in una sfiziosa salsina a base di pomodoro, miele, peperoncino e soia.