Kofta, polpette mediorientali
Le kofta sono polpette di carne ovina condita con menta, coriandolo e cuminto, cotte alla griglia sugli spiedini, servite con salsa allo yogurt.
Le kofta o polpette di carne ovina sono tipiche del Medioriente e molto apprezzate in tutto il mondo. La kofta è una preparazione tipicamente egiziana e si tratta di polpette che solitamente vengono preparate con carne di agnello o mista di manzo e agnello insieme. Queste polpette sono molto saporite e il loro gusto particolarmente ricco e corposo può essere attenuato da una salsa a base di yogurt greco che aiuta a dare freschezza alle kofta. Le polpette si prestano a infinite varianti: sostituite la carne di agnello con quella di vitello o pollo e tacchino. Unica accortezza è quella di prestare attenzione alla quantità di collagene presente: le carni rosse, solitamente, hanno una buona capacità di aderire e formare sfere di impasto a differenza delle carni bianche che tendono a separarsi e quindi richiedono che venga aggiunto un legante come l’uovo . Le proteine del tuorlo coagulano in fretta e hanno la capacità di tenere integra la polpetta sullo spiedo. Per questa ricetta arricchite il composto con pistacchi tritati e spezie, noi abbiamo utilizzato coriandolo e cumino.
Variante Kofta
Se non siete amanti della carne di agnello potete preparare gli spiedino con un mix di macinato di manzo e maiale.