Kujolpan: ricetta coreana
Il Kujolpan è un piatto della cucina coreana, composto da 9 ingredienti disposti a raggiera e da crespelle da farcire e da servire come antipasto.
Il kujolpan o gujeolpan è un piatto tipico coreano con origini molto antiche, in principio veniva riservato solo ai nobili o alla casata reale, oggi invece può essere gustato da tutti in occasioni speciali come i matrimoni. È uno degli antipasti più amati nei ristoranti coreani in Occidente. Questa pietanza viene preparata dentro un piatto di legno diviso in nove sezioni ottagonali; in ogni sezione si dispone un diverso ingrediente. Si alternano verdure, funghi, carne e a volte anche frutti di mare o gamberi. Al centro del piatto si dispongono delle crespelle di farina di frumento chiamate miljeonbyeong che sono utilizzate come accompagnamento per gli altri ingredienti. Tradizionalmente il kujolpan si mangia partendo dalla crespella che viene farcita con uno o più condimenti mescolati tra loro, la crespella si richiude su se stessa formando un cilindro e si mangia intingendola leggermente in una salsa piccante. Kujolpan è anche il nome della stoviglia che ospita questo antipasto, alcuni di questi piatti – per la loro importanza storica oltre che per il valore artistico – vengono conservati nei musei, non mancano piatti finemente decorati con pietre preziose, sculture e disegni.