Lagane, ceci finocchio e alici: confort food
Le lagane con finocchio, alici e ceci sono perfette se si vuole portare in tavolo un piatto corroborante: ecco come si realizza.
Le lagane con ceci, finocchio e alici sono un piatto corroborante e semplice da preparare. Le lagane sono un formato di pasta fresca a metà tra la tagliatella e il maltagliato. Si tratta di losanghe di pasta tirata abbastanza rustica, tipicamente diffusa sopratutto in Campania e Basilicata. La pasta veniva normalmente preparata con semola rimacinata e acqua, a ricordare la povertà del piatto. Oggi è possibile aggiungere all’impasto un uovo, per un piatto finale più ricco. Il condimento più utilizzato per le lagane è sicuramente composto da ceci lessati, frullati o no. Che si tratti di minestra o pasta condita con sugo di ceci e pomodoro, resta questo uno dei piatti principali della tradizione meridionale italiana. In questa versione il piatto è coniugato come una confortevole minestra, in cui alla pasta e ai legumi si uniscono alici freschissime e il sapore dolce e aromatico del finocchio.
Servite caldissimo.