Lagane con ricotta e parmigiano: primo piatto domenicale
Le lagane con ricotta e parmigiano sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana, aromatizzatele con rosmarino e salvia.
Le lagane con ricotta e parmigiano sono un primo piatto dal sapore delicato. Le lagane sono un formato di pasta tipico delle regioni del Centro-Sud Italia. Sono normalmente preparate con sola acqua e farina, ma in tempi più recenti non manca chi le impasta aggiungendo le uova . Si tratta di pezzi di impasto piuttosto rustici, simili a larghe e corte tagliatelle, che usualmente vengono consumati in brodo con i ceci e il finocchietto. La fantasia però non si può fermare, quindi si possono unire all’impasto tutte le erbe aromatiche che preferite, e condire poi la pasta in maniera semplice: come sempre la qualità degli ingredienti che sceglierete farà tutta la differenza. Ottenete una salsa leggera mescolando la ricotta, il parmigiano e poco latte. Potete scegliere se unire un soffritto dolce di cipolle piccole e burro o di ometterlo. Non dimenticate di macinare il pepe fresco sul piatto ancora fumante, per un aroma inconfondibile.