Lasagne alla bolognese, la tradizione impone la sfoglia verde
Le lasagne alla bolognese sono un primo piatto tipico della città di Bologna, ma diffuso in tutta l’Emilia Romagna, a base di sfoglie di pasta verde e ragù.
Le lasagne alla bolognese sono un primo piatto tipico della città di Bologna, ma diffusa in tutta l’Emilia Romagna. Si tratta di una portata molto ricca e saporita generalmente servita in pranzi importanti, come quello della domenica o durante le festività natalizie. La ricetta consiste in una serie di strati di pasta verde alternati a besciamella, parmigiano reggiano e ragù alla bolognese. Le sue origini sono antichissime. Troviamo il termine lasagna già in una quartina di Jacopone da Todi del Duecento. Anche i Greci e i Romani amavano stratificare pasta, legumi e formaggi. Tuttavia, i loro piatti non avevano nulla a che vedere con la lasagna odierna, ambasciatrice della cucina italiana in tutto il mondo. Oggi ne esistono infinite versioni. Ogni nonna custodisce gelosamente la propria ricetta, mentre le giovani leve si divertono a sperimentare l’utilizzo di impasti colorati, come la pasta gialla alla curcuma o la pasta verde al basilico. Tuttavia, la ricetta tradizionale depositata presso la Camera di Commercio di Bologna prevede che la pasta sia verde ossia impastata con spinaci lessati. Non abbiate timore, non si tratta di un impasto particolarmente difficoltoso anche se, ovviamente, i tempi di preparazione si allungano. Per questo potete prepararne una quantità maggiore e conservarla in freezer. Una volta scongelata potrete cuocerla e risulterà come appena fatta.
Variante Lasagne alla bolognese
Potete alternare gli strati di pasta verde con sfoglie di altri colori per esaltare l'effetto cromatico della lasagna.
Lasciate riposare le lasagne prima di servire (10-15 minuti).