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Lasagne con asparagi e besciamella

Le lasagne agli asparagi sono un piatto gustoso, realizzate con asparagi, besciamella e parmigiano possono essere servite per il pranzo della domenica.

di Genny Gallo • Pubblicato 25 Gennaio 2015 Aggiornato 8 Maggio 2019

Le lasagne agli asparagi sono un piatto gustoso perfetto per il pranzo della domenica. Scegliete asparagi freschi, che abbiano un colore vivace e che siano croccanti. Se siete amanti dei sapori intensi potete saltare gli asparagi in padella con poca cipolla e un filo d’olio e procedere a frullarli come spiegato nella ricetta. La versione di base prevede che le verdure vengano aggiunte direttamente alla besciamella e che il piatto sia insaporito da qualche manciata di parmigiano, che dona sapidità e gusto. La superficie delle lasagne può essere arricchita con pinoli, mandorle o noci tagliate grossolanamente, per dare croccantezza alla preparazione. Le lasagne agli asparagi si prestano a essere realizzate in numerose varianti: è possibile arricchire gli strati di lasagne con formaggi morbidi, come taleggio, crescenza o stracchino oppure si possono aggiungere alla besciamella cubetti di prosciutto cotto o speck. Preparate in versione monoporzione le lasagne agli sparagi sono perfette anche da servire durante un buffet.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 40 min
  • Calorie 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Lasagne agli asparagi

  1. Pulite gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, tagliatelo a rondelle e tenete da parte le punte. Lessate gli asparagi per qualche minuto in acqua bollente salata fino a che sono teneri.

  2. Lasagne_asparagi_1

  3. Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino e unite 50 g di farina. Mescolate il roux così ottenuto fino a che non assume un colore dorato. A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete il latte a filo, mescolando per non formare grumi. Rimettete sul fuoco e fate addensare la crema, regolate di sale e pepe, insaporite con timo e noce moscata e tenete da parte. Frullate gli asparagi cotti e uniteli alla besciamella, tenendo da parte qualche punta per la decorazione finale.

  4. Lasagne_asparagi_2

  5. Preparate la pasta delle lasagne come spiegato nella video ricetta di Agrodolce.  Stendete la pasta in uno strato sottile e tagliate rettangoli di circa 10 x 20 centimetri.

  6. Lessate le lasagne in acqua salata: occorrono un paio di minuti. Scolatele e fatele asciugare su un canovaccio pulito avendo cura disporre le lasagne distanziate le une dalle altre. In una pirofila alternate uno strato di besciamella, sovrapponete le lasagne, unite altra besciamella e una manciata di parmigiano. Terminate con uno strato di besciamella, coprite con abbondante parmigiano e con le noci leggermente tritate. Decorate la superficie con le punte degli asparagi tagliate a metà per il lungo. Cuocete in forno statico preriscaldato  a 180 °C per circa 30 minuti.

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Servite calde.