Lasagne ai carciofi e salmone, per le feste
Le lasagne ai carciofi e salmone sono un primo piatto di pasta all’uovo, preparata a mano e cotta al forno.
Le lasagne ai carciofi e salmone sono un primo piatto di pasta all’uovo, cotta al forno. Le nostre lasagne sono state fatte a mano: dopo aver preparato e fatto riposare l’impasto è necessario stendere molto sottilmente la sfoglia. Con piccoli colpetti del matterello si inizia a stendere la pasta: partite dal centro, ruotate la sfoglia di volta in volta di 60° e ripassate più volte sulla sfoglia con il mattarello. Quanto avrete raggiunto il giusto spessore, circa 1 mm, dividete la sfoglia a metà e con l’aiuto di una pirofila ricavate le lasagne. Dopo averle sbollentate per circa due minuti, le lasagne vanno adagiate su un canovaccio pulito in modo che si asciughino. Per quel che riguarda la farcitura si procede stendendo sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, che potete preparare seguendo la nostra ricetta. Sulla besciamella va adagiato un primo strato di pasta coperto, nell’ordine, da besciamella, parmigiano reggiano grattugiato, mozzarella, carciofi e salmone affumicato in pezzi. Di nuovo si riparte con uno strato di pasta e si continua allo stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti. Consigliamo di completare gli strati con i carciofi e il salmone. Infornate e fate dorare la superficie. Le lasagne ai carciofi e salmone così preparate sono una ricetta natalizia, il salmone abbonda sulle tavole tra natale e capodanno e i carciofi sono di stagione: comprateli freschi e fateli stufare con poco brodo vegetale.