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Lasagne al radicchio e prosciutto: facili e gustose

Le lasagne al radicchio e prosciutto sono un primo piatto ricco per i pranzi autunnali: ecco la nostra ricetta con taleggio e pinoli.

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di Alessandra Ruggeri 4 Ottobre 2019

Le lasagne al radicchio e prosciutto sono un saporito primo piatto invernale da preparare per un pranzo in famiglia. Sono facili da preparare e non richiedono lunghi tempi di cottura: oltre al passaggio in forno, l’unico ingrediente da cuocere è il radicchio, che richiede una veloce spadellata. Il ripieno di queste lasagne è composto da radicchio, prosciutto cotto, cubetti di taleggio per dare cremosità e pinoli per aggiungere un tocco croccante. Potete sostituire il prosciutto cotto con dadini di speck o prosciutto crudo e utilizzare la mozzarella al posto del taleggio. È una buona soluzione per accogliere ospiti dell’ultimo minuto; se avete più tempo a disposizione preparate anche da voi la besciamella e raddoppiate le dosi in modo da conservare in congelatore un po’ di lasagna da scongelare in quei momenti in cui si ha voglia di qualcosa di gustoso, ma non di cucinare.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Lasagne al radicchio e prosciutto

  1. In una padella antiaderente fate prendere calore a poco olio extravergine di oliva e fate dorare lo spicchio d’aglio; aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle, salate e fatelo appassire.

  2. Quando è cotto aggiungete la besciamella in padella, mescolate senza farla addensare troppo e togliete dal fuoco.

  3. Prendete una teglia da forno e iniziate a comporre la lasagna: fate un primo strato di radicchio, sovrapponete la pasta, aggiungete il taleggio e il prosciutto a cubetti, i pinoli tostati, una manciata di parmigiano grattugiato, ancora radicchio e coprite con la pasta.

  4. Continuate ad alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di besciamella e radicchio, qualche cubetto di taleggio e parmigiano grattugiato. Cuocete in forno a  170° C  per 15 minuti.

Quando si forma la crosticina dorata in superficie togliete dal forno e servite.