Lasagne bianche con salsiccia
Le lasagne bianche con salsiccia costituiscono un’alternativa alle classiche al ragù: apprezzate da chi non ama troppo il pomodoro, risultano altrettanto ricche ed ancora più cremose per via della presenza della besciamella, accompagnata da mozzarella e parmigiano che conferiscono al piatto un sapore delizioso. Sono perfette anche per il pranzo della domenica.
Le lasagne con besciamella e salsiccia sono una pietanza molto gustosa da servire sia come primo che come piatto unico. Potete semplicemente accompagnarle con un contorno di verdure fresche o un’insalata. Ma potete anche inserirle in un menu festivo, o in quello del pranzo della domenica, abbinandole ad un secondo di carne come un arrosto o un polpettone. Ogni occasione è quella giusta per portarle in tavola, generalmente riscuotono grande successo. Gustatele sorseggiando un bicchiere di buon vino rosso corposo per un’esperienza completa. Se dovessero avanzare, niente paura: il giorno dopo sono anche più buone.
Variante Lasagne bianche con salsiccia
Una variante del piatto è costituita dalle lasagne rosse con salsiccia: in questo caso potete aggiungere alla besciamella (o sostituirle) della passata di pomodoro o dei pomodori pelati.
Come evitare lasagne secche?
Per evitare che le lasagne risultino secche, ci sono alcuni accorgimenti da tenere in considerazione. Innanzitutto, scegliere una sfoglia di buona qualità, che abbia una buona capacità di assorbimento dei liquidi durante la cottura. Non cuocerle troppo a lungo ed utilizzare un sugo o un ragù abbastanza liquido, in modo che la pasta possa assorbirlo mentre permane in forno. Infine, mentre sono all’interno dell’elettrodomestico, potete coprire le lasagne con un foglio di alluminio, in modo che l’umidità si mantenga all’interno e le lasagne non si asciughino troppo in superficie, con il rischio di bruciarsi. Per salvare la situazione in corso d’opera, potreste infine provare ad aggiungere un po’ di brodo di carne o di verdure tra gli strati.
Quando le lasagne sono cotte?
Quando le lasagne sono cotte? Per capirlo, basta verificare il grado di morbidezza della pasta. In genere, la cottura delle lasagne richiede circa 35-45 minuti in forno a 180-200°C, ma il tempo può variare in base al tipo di pasta utilizzata e alla quantità di ingredienti presenti nella ricetta. Potete utilizzare una forchetta o un coltello per verificare la consistenza delle lasagne: se risultano morbide e non oppongono resistenza, significa che sono cotte. Un altro metodo consiste nell’osservazione del colore e della consistenza della superficie: se risulta dorata e croccante, significa che potete tirarle fuori dal forno. Lasciatele riposare per alcuni minuti prima di servirle, in modo che si assestino e diventino più compatte. In questo modo, potrete tagliarle più facilmente e servirle in modo più pratico.