Lasagne con zucchine e besciamella
Se siete in cerca di alternative alle solite lasagne provate queste: con zucchine e besciamella risultano cremose, delicate ma altamente appaganti. Provare per credere.
Se quelle al ragù vi hanno un po’ stancato, le lasagne con zucchine e besciamella possono essere considerate un’alternativa saporita alle tradizionali. Questo appagante primo si prepara alternando strati di lasagne all’uovo, zucchine grigliate e besciamella (ma non solo). Per preparare deliziose lasagne fatte in casa, inizia preparando il condimento. Basta grigliare zucchine tagliate a fette sottili, se avete poco tempo potete farlo anche in forno. Nel frattempo, preparate la besciamella: sciogliete burro in una pentola e aggiungete farina, mescolando fino a ottenere un composto dorato. Versate latte caldo gradualmente, continuando a mescolare per evitare grumi. Cuocete finché la besciamella non si addensa. Non resta che preparare gli altri ingredienti: potete scegliere se sbollentare le sfoglie di lasagne in acqua salata per qualche minuto oppure utilizzarle senza cottura. In questo secondo caso avrete una pasta più compatta e meno cremosa. Perfette in primavera o estate, quando le zucchine sono fresche perché di stagione, queste lasagne sono anche ideali per i vegetariani o per chi predilige i sapori delicati. Ma non date per scontato che siano poco saporite, anzi. Inoltre, optando per l’aggiunta di scamorza affumicata, le renderete ancora più gustose. Concedetevele in occasione di un pranzo in famiglia, andranno a ruba.
Consigli
Utilizzate zucchine di piccole dimensioni tenere e gustose.
Conservazione
Nel caso in cui dovessero avanzare, trasferitele in un contenitore ermetico una volta raffreddate. Trasferitele in frigorifero evitando di tenerle troppo a lungo a temperatura ambiente (specie se fa caldo). Quando sarete pronti per gustarle, fatele riscaldare utilizzando il microonde o cuocendole in forno a 180°C per circa 10 minuti. Controllate che il centro si sia riscaldato uniformemente, altrimenti prolungate la cottura. Consumatele entro 2-3 giorni. In alternativa, potete congelarle per un paio di mesi.
Variante Lasagne con zucchine e besciamella
Lasagne con zucchine e besciamella allo zafferano, una variante raffinata con la quale poter stupire i propri ospiti.
Lasagne con zucchine prosciutto e scamorza
Una apprezzata variante di questo primo sono le lasagne con zucchine, prosciutto e scamorza. Per prepararle, dopo aver grigliato le zucchine tagliate a fette sottili, in una teglia alternate strati di sfoglia all’uovo, zucchine, prosciutto e scamorza affettata. E completate con uno strato di besciamella. Ripetete il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargete la superficie con formaggio grattugiato e cuocete in forno a 180°C per circa 25-30 minuti. Lasciate riposare 15 minuti circa prima di servire.