Lasagne con zucchine e mozzarella
Una variante delle lasagne adatta alla bella stagione: con zucchine e mozzarella, risulta delicata, filante ed estremamente invitante già a prima vista.
Le lasagne con zucchine e mozzarella sono una variante leggera e gustosa del classico primo della tradizione italiana adatta anche ai vegetariani. Sono composte, infatti, da strati di pasta all’uovo alternati con zucchine saltate in padella, mozzarella e besciamella, il tutto arricchito da formaggio grattugiato. Le lasagne con zucchine e mozzarella sono ideali per la primavera e l’estate, quando le zucchine sono di stagione e facilmente reperibili. Nulla vieta, naturalmente, di portarle in tavola in un altro periodo dell’anno sfruttando quelle surgelate. Proponetele come primo in un qualsiasi menù estivo, servendole insieme ad un secondo di carne o pesce semplice, o con una frittata di verdure.
Variante Lasagne con zucchine e mozzarella
Se preferite un piatto più leggero, potete provare le lasagne con zucchine e mozzarella senza pasta, ottime come secondo piatto.
Lasagne con zucchine e mozzarella senza besciamella
Per le lasagne con zucchine e mozzarella senza besciamella, affettate 3 zucchine e tagliate 250g di mozzarella a fette. In una teglia, alternate gli strati di sfoglia all’uovo con le zucchine (grigliate o cotte in padella), mozzarella e salsa di pomodoro. Spolverate con 100g di formaggio grattugiato, sale e pepe. Continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprite con carta stagnola e cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti. Rimuovere la carta stagnola e cuocete per altri 10-15 minuti o fino a doratura. Lasciate riposare prima di servire. Se non volete rinunciare alla cremosità, aggiungete della ricotta fresca lavorata a crema tra gli strati.
Lasagne con zucchine e mozzarella, conservazione
Per conservare le lasagne con zucchine e mozzarella, lasciatele raffreddare completamente. Potete lasciarle direttamente all’interno della teglia nella quale le avete cotte. Copritela con della pellicola trasparente. Oppure, trasferite le porzioni rimanenti in un contenitore ermetico. Conservate in ogni caso in frigorifero per 2-3 giorni. Oppure, potete congelarle: tagliatele in porzioni singole o conservate la teglia intera avvolta dalla pellicola. Le lasagne congelate si conservano per circa 1-2 mesi. Fatele scongelare in frigorifero prima di riscaldarle in forno a 180°C.