Lasagne di pane carasau, per un primo piatto alternativo
Le lasagne di pane carasau sono un primo piatto gustoso dove alle sfoglie sottili di pane si alternano funghi trifolati, besciamella, salsiccia e piselli.
Le lasagne di pane carasau sono un primo piatto saporito perfetto da servire in tavola al posto delle classiche lasagne della domenica. La ricetta tradizionale di questo primo piatto simbolo della cucina italiana prevede l’utilizzo della pasta all’uovo solitamente lessata per qualche istante prima di essere assemblata in teglia con ragù alla bolognese e besciamella. In questa ricetta però le sfoglie di pasta sono sostituite da fette di pane carasau, nota specialità sarda. Si tratta di un pane originario della Barbagia, conosciuto anche con il nome di carta musica. Questo nome si riferisce alle pergamene su cui erano scritte le musiche sacre e al rumore che si sente quando il pane si spezza. Alla vista, si presenta come una sfoglia tonda molto sottile e croccante, simile ad un ostia. In passato era molto diffuso tra i pastori, in quanto l’assenza della mollica lo rende conservabile a lungo e quindi adatto alla transumanza. La sua consistenza croccante e la sua forma sottile lo rendono perfetto per raccogliere sughi e salse. In questa ricetta, alle sfoglie di pane si alternano funghi trifolati, besciamella, salsiccia, piselli e fior di latte. La preparazione è davvero semplice. Una volta trifolati i funghi e cucinata la salsiccia con i piselli, vi basterà comporre le lasagne in un pirofila imburrata aggiungendo tutti gli ingredienti. Tra questi c’è anche la besciamella che potete fare in casa in pochissimi minuti o comperare già pronta.
Variante Lasagne di pane carasau
Potete utilizzare un condimento a base di salsa di pomodoro, melanzane, mozzarella e basilico.
Servite calda.