Lasagne con prosciutto e formaggio
Le lasagne al prosciutto sono un primo piatto cotto al forno a base di pasta all’uovo fatta in casa, besciamella, prosciutto cotto di Praga e formaggio.
Le lasagne con prosciutto sono una pasta al forno che potrete preparare in casa anche se non siete cuochi esperti. Nella ricetta consigliamo di preparare a mano la pasta fresca all’uovo: sono necessari solo farina 00, uova e un pizzico di sale. Generalmente si considera 1 uovo (del peso di circa 50 g) ogni 100 g di farina. Se invece preferite una preparazione più rapida potete scegliere di acquistare pasta all’uovo già pronta. Per il condimento delle lasagne al prosciutto abbiamo scelto il prosciutto cotto di Praga: l’affumicatura a caldo su legni di abete conferisce al salume un sapore inconfondibile ma delicato. All’affumicato del prosciutto abbiamo accostato la dolcezza del provolone grattugiato e la sapidità del parmigiano. Infine, per rendere la lasagna morbida abbiamo aggiunto besciamella, rigorosamente preparata in casa: in assenza di besciamella i rettangoli di pasta durante la cottura in forno rischiano di seccarsi troppo. Potete decidere di arricchire le vostre lasagne con altri formaggi o con verdure di stagione: in estate potete aggiungere delle zucchine o delle melanzane; in primavera unite piselli, in autunno o inverno potete optare per i funghi.
Inviate le vostre ricette a: redazione@agrodolce.it