Latte alla portoghese
Latte alla portoghese, il dolce al cucchiaio le cui origini sono dibattute ma sulla cui golosità non ci sono dubbi. Proponetelo come dessert di fine pasto, andrà a ruba.
Se non lo avete mai sentito nominare è il caso di rimediare: il latte portoghese, ricetta che in realtà, a discapito del nome, è toscana, è quella di un dolce al cucchiaio simile al creme caramel francese che gli assomiglia non solo nell’aspetto, ma anche nel sapore. I suoi ingredienti principali sono uova, zucchero e latte, la cottura avviene in forno, ma a bagnomaria, e la consistenza è praticamente quella di un budino. Sormontato da un piacevole strato di caramello. Deve probabilmente il suo nome agli scambi tra i marinai toscani e portoghesi. Da lì si è poi diffuso anche in altre limitrofe regioni italiane, seppur con nomi diversi. E’ particolarmente popolare in Toscana, dove è soprannominato anche “latte in piedi”, ma varianti interessanti si trovano anche in altre regioni come Emilia Romagna e Romagna.
Il latte alla portoghese è un dolce al cucchiaio irresistibile che si presta a concludere al meglio pranzi e cene in compagnia. La preparazione è relativamente semplice: si inizia con la preparazione del caramello, seguita dalla crema a base di latte, uova e zucchero, arricchita dal tocco aromatico della vaniglia e del caffè. Dopo la cottura a bagnomaria, il dolce viene fatto raffreddare, poi trasferito in frigo in modo da consolidarne la consistenza. Servito freddo, è una delizia da gustare in ogni occasione.
Consigli
Prestate molta attenzione alla cottura di questo dolce, questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita del dessert.
Conservazione
Per conservare il latte alla portoghese, trasferitelo in un contenitore ermetico e ponetelo in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. Prima di servirlo, lasciatelo a temperatura ambiente per alcuni minuti. Evitate di congelarlo in quanto, a seguito di scongelamento, la consistenza potrebbe risultarne compromessa.
Variante Latte alla portoghese
- Budino cioccolato e vaniglia
- Creme caramel al cioccolato
- Creme caramel
- Budino al latte
- Budino al latte di soia
Quindi, capovolgete il dolce con un movimento rapido ed eccolo pronto da servire.