Linguine agli scampi
Le linguine agli scampi sono un tipico primo piatto della cucina mediterranea. In questa ricetta proponiamo la versione con i pomodorini.
Le linguine agli scampi sono un tipico primo piatto mediterraneo, facile e veloce ma allo stesso tempo raffinato, perfetto per le spaghettate estive. Gli scampi hanno un sapore caratteristico, più dolce rispetto ad altri crostacei, e rendono il piatto davvero particolare nella sua semplicità, stando però attenti a non confondere le mazzancolle e gli scampi. Esistono due versioni della ricetta delle linguine con gli scampi: con i pomodorini, come indicato qui di seguito, oppure in bianco, dove però è necessario utilizzare molto più olio per aggiungere il giusto condimento alla pasta. Il sapore degli scampi si sprigiona essenzialmente a partire dal veloce fumetto che si prepara facendo cuocere e schiacciare la testa dei crostacei. Al contrario, la loro polpa è cotta alla fine e per pochissimo tempo per lasciarla tenera e morbida. Le linguine sono il tipo di pasta adatto per servire questo condimento, ma in base ai gusti è possibile optare anche per altri formati purché si scelga tra quelli lunghi, come spaghetti o vermicelli. Oltre ai primi piatti, si possono preparare anche secondi o insalate per completare un pranzo a base di scampi. Servite le linguine agli scampi per un pranzo in famiglia o per una cena di pesce tra amici.
Consigli
Acquistate scampi freschissimi per questa ricetta per una riuscita perfetta.
Come Pulire gli scampi lasciandoli interi?
Basta utilizzare delle forbici e procedere con movimenti lenti. Come prima cosa staccate la testa con delicatezza, potete ruotarla tenendo lo scampo per la coda. Poi con l’aiuto della punta delle forbici incidete il carapace sulla pancia ma praticando un taglio laterale rispetto alla polpa. Praticate un altro taglio dall’altro lato e separate il carapace lentamente. In ultimo eliminate il budello con uno stuzzicadenti.
Conservazione
Consigliamo di consumare subito questo primo piatto di mare. Se dovesse avanzare riscaldatelo saltandolo in padella fino a che non diventa leggermente abbrustolito per una sorta di spaghetti all’assassina di mare.
Variante Linguine agli scampi
Se vi piacciono le linguine provate queste ricette:
- Linguine con acciughe e pecorino romano: provatele con il bimby
- Linguine con alici e cime di rapa
- Linguine con asparagi e pinoli: si preparano con il bimby
- Linguine con crema di provola e ‘nduja
- Linguine con gamberi e salmone
- Linguine con i ricci, sapore di mare
Servite subito.