Linguine al caffè, un primo piatto che vi sorprenderà
Se siete di quelli che usano il caffè solo per tenersi svegli, con questa ricetta vi si aprirà un mondo di sapori: provate le linguine al caffè.
Consigli
Utilizzate il caffè come se fosse una spezia. Dona una stupefacente complessità di sapori nelle marinate, ma anche nelle zuppe, negli stufati e persino nella salsa di pomodori. Usate il caffè in tutti i modi: sotto forma di chicchi macinati per marinate e impanature, in tazza per salse o stufati. Se volete aggiungerlo a qualcosa che non deve cuocere, preferitelo liquido, perché i chicchi, anche se macinati finemente, non si sciolgono e danno una consistenza sabbiosa. Il caffè si sposa bene con la cannella, il pimento, i chiodi di garofano, il peperoncino, l’aglio e il sale. Se scegliete un caffè aromatizzato, aggiungetelo a ingredienti con aromi simili.
Variante Linguine al caffè
Se volete rendere la pasta ancora più gustosa, potete aggiungere alla salsa un pezzettino di gorgonzola morbido.
A piacere, regolate di sale, facendo attenzione perché il formaggio è già saporito.