Liquore al basilico fatto in casa
Il liquore al basilico è un digestivo semplice da fare in casa, occorrono alcol puro, foglie di basilico, acqua zucchero e scorza di limone.
Il liquore al basilico è un digestivo molto fresco e aromatico ottimo da servire come conclusione di un pasto. Il basilico è una pianta aromatica annuale le cui foglie hanno un profumo molto intenso. Viene largamente utilizzato in cucina per insaporire sughi ed insalate, può esser abbinato a carne, pesce e formaggi, rappresenta inoltre l’ingrediente principale per la preparazione del pesto genovese. È perfetto anche se utilizzato come aroma per la realizzazione del liquore. La sua preparazione è molto semplice anche se richiede un tempo di macerazione e riposo piuttosto lungo prima di poter essere gustato. Servite il liquore freddo o con un cubetto di ghiaccio. Oltre che come digestivo il liquore al basilico è ottimo anche per accompagnare gelati o, in piccole dosi, per aromatizzare macedonie, frutta fresca ma anche torte e creme. Se desiderate un liquore più leggero potete aggiungere fino a 200 grammi in più di acqua. Se volete invece donare un aroma differente potete sostituire una parte di alcool con un ugual quantitativo di grappa. Preferite delle foglie di basilico fresche, profumate e sane, se non gradite l’aroma del limone potete ometterlo, oppure potete aumentarne la quantità se preferite un sentore agrumato più intenso.
Potete tenere il liquore in freezer fino al momento di servirlo.