Locro, zuppa invernale
Il Locro è una zuppa argentina e di altri paesi latinoamericani, si realizza con mais, fagioli, patate e carne, ha origini antiche e un sapore intenso.
Il locro è uno dei piatti nazionali dell’ Argentina e di altri paesi latinoamericani. Si tratta di una zuppa molto ricca e saporita preparata con mais, fagioli, patate e diversi tipi di carne. In Ecuador viene preparata con un tipo di patate chiamato papa chola, difficilmente reperibili al di fuori del territorio e simili per gusto e consistenza alle patate dolci. Il nome locro deriva dalla lingua quechua e, sebbene questa pietanza abbia senza ombra di dubbio origini preispaniche, con la conquista del continente da parte degli europei, sono stati aggiunti ingredienti occidentali. La ricetta si è così perfezionata nel tempo tanto che, per preparare un locro argentino, sono necessarie carne di maiale e manzo. In America Latina il consumo di questa zuppa è legato all’arrivo del freddo, è perfetto nei mesi invernali, corroborante e sostanzioso. Viene preparato anche durante le ricorrenze, è piatto principe delle tavole durante la festa nazionale dell’Argentina: il 25 maggio in cui si ricorre l’anniversario della rivoluzione. Solitamente il locro si accompagna con una salsa piccante fatta con peperoncino rosso e paprika.