Lombata di maiale al forno con cipolline e vino rosso
La lombata di maiale al forno con cipolline e vino rosso è un secondo piatto dal sapore inconfondibile da portare in tavola per fare ottima figura.
La lombata di maiale al forno con cipolline e vino rosso è un secondo piatto profumato e succulento. È il piatto ideale da servire ad un pranzo in famiglia o fra gli amici. È semplice da preparate e non richiede molte attenzioni nemmeno in cottura. La cottura avviene in due modi: prima la carne viene rosolata in padella con olio e burro, sfumata con il vino rosso e lasciata cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa; trascorso questo tempo la carne viene adagiata in una pirofila insieme con le cipolline e il suo fondo di cottura e prosegue la sua cottura in forno per circa 1 ora e mezza. Utilizzate delle cipolline borettane che hanno la caratteristica di essere sode e piccine. In genere vengono utilizzate sott’aceto, sott’olio o in agrodolce ma sono davvero ottime anche in abbinamento ad arrosti e stufati. Questa lombata di maiale con cipolline e vino rosso può essere tranquillamente preparata anche il giorno precedente e, al momento di essere servita, basterà scaldarla in forno caldo ad 80°C per circa 15 minuti. Controllate però che il fondo di cottura non si asciughi troppo, se così dovesse accadere potete aggiungere un mestolo di brodo vegetale o di carne caldo.
Variante Lombata di maiale al forno
Se piace potete aggiungere dell’aglio a piacere oppure delle carote a rondelle.