Luganega al forno
In cerca di idee per cena? La luganega al forno può risolvere il pasto: completatelo con un bicchiere di vino rosso e rimarrete appagati e contenti.
La ricetta della luganega al forno ci regala un secondo piatto tradizionale italiano tipico delle regioni del Nord, in particolare della Lombardia e del Veneto. Per chi non la conoscesse, si tratta di una salsiccia fresca a base di carne di maiale, dalla forma lunga e sottile e dal sapore aromatico che si ottiene grazie all’uso di spezie come pepe, noce moscata e, a volte, vino.
Portarla in tavola è semplice. Basta preriscaldare il forno a circa 180°C e disporre la luganega su una teglia o una pirofila leggermente unta d’olio o rivestita con carta da forno per evitare che si attacchi. A seconda delle preferenze, potete lasciarla intera o tagliarla a pezzi più piccoli. Potete prepararla da sola o aggiungere cipolle, patate, peperoni, o altri ortaggi che si cuociono bene in forno, per creare un piatto unico e completo.
La luganega al forno ha un tempo di cottura di circa 30 minuti. Giratela a metà cottura per assicurare che risulti dorata e cotta uniformemente. La luganega al forno si accompagna bene con diversi contorni. Con le patate al forno, magari aromatizzate con rosmarino e aglio; con le verdure grigliate o al vapore; con un’insalata mista condita con un filo di olio extravergine di oliva e aceto balsamico. Un buon bicchiere di vino rosso, come un Barbera o un Valpolicella, completa alla grande il pasto, non fatelo mancare.
Consigli
Potete aumentare la porzione di patate a patto di utilizzare una pirofila abbastanza grande.
Conservazione
Gli avanzi possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni o congelati fino ad un mese. Riscaldatela in forno o in padella prima di portarla nuovamente in tavola.
Variante Luganega al forno
- Luganega con fagioli: per l’inverno
- Luganega con lenticchie: secondo con contorno con il Bimby
- Strudel salsiccia e broccoletti, connubio perfetto
- Salsiccia e peperoni
- Salsiccia con lampascioni
La luganega al forno è un secondo gustoso che si può arricchire a piacere, perfetto per una cena in famiglia o tra amici. La sua preparazione è semplice e versatile: non dimenticate di completare il pasto con un buon bicchiere di vino rosso.