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Luganega con fagioli: per l’inverno

La luganega con fagioli è un piatto della tradizione contadina, scopri la nostra ricetta a base di luganega, fagioli con l’occhio, pomodoro e cipolla.

di Ileana Pavone • Pubblicato 18 Febbraio 2016 Aggiornato 11 Marzo 2019

La luganega con i fagioli è un secondo piatto tipico della tradizione contadina, molto diffuso nel Veneto. Per preparare la nostra luganega con fagioli abbiamo scelto i fagioli con l’occhio, ma si possono utilizzare i fagioli borlotti, cannellini o quelli che vi piacciono di più. Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare, non presenta difficoltà nell’esecuzione: dopo aver cotto i fagioli a fuoco lento, si lasciano stufare in un soffritto di cipolla, olio e aglio, si aggiunge il pomodoro e nel frattempo si lascia rosolare la luganega in un’altra padella e, quando è ben rosolata su tutti i lati, si unisce la carne ai legumi e si prosegue la cottura per circa mezz’ora, aggiungendo acqua o brodo all’occorrenza. È un piatto ideale per le fredde giornate invernali e tradizionalmente veniva accompagnato con una porzione di polenta; se volete potete servirlo con crostini di pane casereccio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 130 min
  • Tempo di riposo 720 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Luganega con fagioli

  1. Versate i fagioli in una ciotola, copriteli con l'acqua e lasciateli in ammollo per 12 ore; scolateli e cuoceteli in acqua fredda per circa 60 - 90 minuti, o finché sono cotti. Salateli a fine cottura e teneteli da parte.

  2. Step 1 luganega con fagioli
  3. Mondate la cipolla e tagliatela finemente, sbucciate l'aglio. In una casseruola unite qualche cucchiaio di olio, la cipolla e l'aglio. Fate insaporire a fuoco molto basso per 5 minuti, aggiungete l'alloro.

  4. Step 2 luganega con fagioli
  5. Tagliate la luganega in più pezzi e lasciatela rosolare in un'altra padella, senza aggiungere grassi.

  6. Step 3 luganega con fagioli
  7. Versate i fagioli precedentemente cotti nella padella con il soffritto, aggiungete il concentrato di pomodoro, la passata e una tazza di acqua calda circa; fate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti.

  8. Step 4 luganega con fagioli
  9. Ora aggiungete la luganega precedentemente rosolata ai fagioli e lasciate cuocere ancora 20 - 30 minuti circa, con il coperchio, aggiungendo ulteriore acqua all'occorrenza. Regolate di sale e pepe e servite caldo.

  10. Step 5 luganega con fagioli

Variante Luganega con fagioli

Potete preparare il soffritto con sedano, carota e cipolla e aggiungere un mix di erbe aromatiche come salvia, rosmarino e alloro.