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Maccheroncini alla chitarra con ricotta, prosciutto e maggiorana

I maccheroni alla chitarra sono un formato di pasta tipico della cucina abruzzese: ecco la versione con ricotta, prosciutto e maggiorana.

di Lorenzo Santi 12 Marzo 2025

Un classico della cucina italiana rivisitato con un tocco di cremosità

I maccheroncini alla chitarra sono un formato di pasta tipico della tradizione abruzzese, caratterizzati dalla loro forma quadrata e dalla consistenza porosa, perfetta per trattenere il condimento. In questa ricetta, la delicatezza della ricotta si unisce al sapore deciso del prosciutto crudo, mentre la maggiorana aggiunge un tocco aromatico che esalta l’equilibrio del piatto.

Il segreto di questa preparazione sta nella semplicità: pochi ingredienti ben bilanciati che, uniti alla pasta fatta in casa, danno vita a un primo piatto perfetto per un pranzo raffinato o una cena in famiglia. Scopriamo insieme come prepararlo.

Ingredienti per 2 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 466 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Maccheroncini alla chitarra con ricotta, prosciutto e maggiorana

  1. Preparare la pasta: Disponete la farina a fontana su una spianatoia e rompete l’uovo al centro. Aggiungete un pizzico di sale e iniziate a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

  2. Realizzare i maccheroncini: Stendete la sfoglia con un mattarello fino a uno spessore di circa 3 mm. Adagiatela sulla chitarra (lo strumento tradizionale per tagliare la pasta in maccheroncini) e premete con il mattarello per ottenere i classici filamenti. Se non avete la chitarra, potete tagliare la pasta a strisce sottili con un coltello.

  3. Preparare il condimento: In un tegame, stemperate la ricotta con il latte fino a ottenere una crema liscia. Tritate finemente il prosciutto crudo e aggiungetelo alla crema di ricotta. Unite anche qualche fogliolina di maggiorana e un filo d’olio extravergine di oliva.

  4. Cuocere e mantecare la pasta: Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate i maccheroncini per circa un minuto, scolandoli direttamente nel tegame con il condimento. Aggiungete un mestolino di acqua di cottura per amalgamare meglio la salsa e mescolate bene.

  5. Servire: Impiattate i maccheroncini e completate con un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di maggiorana fresca per decorare. Servite subito.

Variante Maccheroncini alla chitarra con ricotta, prosciutto e maggiorana

Per una versione più saporita, potete sostituire il prosciutto crudo con speck o pancetta croccante. Se preferite un tocco di freschezza, aggiungete scorza di limone grattugiata alla crema di ricotta. In alternativa, potete usare ricotta di pecora per un sapore più deciso.