Maccheroni alla calabrese: un ragù ricco.
I maccheroni alla calabrese sono i classici maccheroni al ferretto conditi con sugo di maiale: ecco come si preparano.
I maccheroni alla calabrese sono maccheroni al ferretto conditi con un sugo di carne saporito. I maccheroni al ferretto sono il formato di pasta tipico di tutta la Calabria, si realizzano con lunga asticella di ferro sulla quale la pasta acqua e farina viene attorcigliata fino a ottenere una pasta cava che raccoglie il sugo. Come tutte le ricette tradizionali, le varianti di questo sugo sono più o meno infinite, ma i punti fermi sono il pizzico di peperoncino (che non deve essere eccessivo) e l’uso della carne di maiale: l’ideale è usare le spuntature, le classiche costine, ma se trovate carne di maialino potete aggiungere anche altri parti del busto. Il ragù veniva preparato nelle settimane in cui si preparavano i salami con la carne appena macellata: gli scarti di ossa ben spolpati venivano lasciati cuocere a lungo nel pomodoro per poi condire grandi piatti di pasta a tutti i lavoratori. Condite la pasta con molto origano e servite caldissimo.