Maccheroni alla chitarra o tonnarelli
I maccheroni alla chitarra sono una pasta fresca all’uovo tipica del centro Italia che prende il nome dall’attrezzo utilizzato per realizzarla.
I maccheroni alla chitarra sono una pasta all’uovo tipica del centro Italia, in particolare della regione Abruzzo. Si tratta di un formato di pasta lungo che presenta una sezione squadrata: la sua larghezza, di circa 3 millimetri, è infatti pari al suo spessore. I maccheroni alla chitarra vengono anche chiamati spaghetti alla chitarra o tonnarelli. Questa pasta si realizza solamente utilizzando l’apposita chitarra, un telaio di legno rettangolare sul quale sono posti in tensione diversi fili di acciaio, che fungono da lame per tagliare la pasta. Da un lato i fili d’acciaio sono più ravvicinati, per realizzare i maccheroni alla chitarra; dal lato opposto i fili sono più distanti tra loro, in modo da realizzare le tagliatelle. Si stende la pasta e si ricavano rettangoli di misura poco inferiore a quella della chitarra. Si dispone la pasta sull’attrezzo e, facendo pressione con un mattarello, si taglia la sfoglia ottenendo i maccheroni. Questa pasta si presta ad essere condita con sughi importanti di carne e di cacciagione e la cottura deve essere al dente per mantenere la giusta consistenza.