Maccheroni alla marateota: semplici e gustosi
I maccheroni alla marateota sono un primo piatto tipico della tradizione. Prepararlo è semplice ma attenzione alle materie prime scelte.
I maccheroni alla marateota, conosciuti anche come spaghetti di Maratea, sono un primo piatto semplice e gustoso tradizionalmente preparato nell’omonima cittadina lucana affacciata sul Tirreno. La pasta viene condita con una concassè di pomodori freschi scaldati a bagnomaria. Si tratta di una preparazione essenziale, eppure tanto gustosa, la cui riuscita dipende soprattutto dalla qualità delle materie prime utilizzate: degli ortaggi maturi e saporiti, un buon olio extravergine di oliva e della pasta porosa.
Variante Maccheroni alla marateota
Se gli spaghetti sono il vostro formato di pasta preferito, ecco altre ricette che potete provare:
- Spaghetti al ragù di nduja, tradizione calabrese
- Spaghetti al tonno con zucchine
- Spaghetti all’assassina, ricetta pugliese piccante
- Spaghetti all’ischitana: con melanzane e acciughe
- Spaghetti alla busara
- Spaghetti alla carrettiera, dalla Sicilia
- Spaghetti alla chitarra con pallottine, tipici abruzzesi
- Spaghetti alla chitarra con ragù
- Spaghetti alla siracusana melanzane, peperoni e ricotta al bimby
- Spaghetti alla trabaccolara: ricetta viareggina
- Spaghetti alla triestina con pesce
- Spaghetti alle acciughe: primo di pesce economiche
- Spaghetti alle alici di Cetara
- Spaghetti con le vongole
- Spaghetti con lenticchie, cicoria e gamberi, un primo dal sapore deciso
- Spaghetti con pancetta, scalogno e asparagi al bimby
- Spaghetti con pesto di agrumi e tonno: primo piatto fresco
- Spaghetti con pomodorini scattarisciati
- Spaghetti con seppie, piselli e pecorino
- Spaghetti con vongole e peperoni
- Spaghetti cozze e bottarga
Come si conservano i maccheroni alla marateota?
Vi consigliamo di mangiarli appena fatti ma se ne avanzate un po’ potete conservarli in un contenitore ben chiuso per uno o due giorni al massimo.