Home Ricette Antipasti Macedonia di fagiolini, cannellini e patate: contorno vegano

Macedonia di fagiolini, cannellini e patate: contorno vegano

La macedonia di fagiolini, cannellini e patate è un contorno molto veloce da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

di community di Agrodolce 7 Marzo 2025

Un’insalata ricca e nutriente per ogni stagione

Colorata, equilibrata e piena di sapore, questa insalata di verdure e legumi è un piatto versatile che si adatta a ogni occasione. Perfetta come contorno, piatto unico leggero o accompagnamento per secondi di carne e pesce, unisce la freschezza delle verdure cotte al vapore con la cremosità dei fagioli cannellini e la nota aromatica del basilico. L’aceto di mele aggiunge un tocco di acidità che bilancia la dolcezza delle patate e delle carote, rendendo ogni boccone piacevolmente armonioso.

Facile da preparare e ideale anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, questa insalata è ottima sia tiepida che fredda. Si può personalizzare in molti modi, aggiungendo ingredienti come ceci, olive o semi croccanti per un twist ancora più gustoso. Preparatela in anticipo e lasciatela insaporire: il giorno dopo sarà ancora più buona!

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Macedonia di fagiolini, cannellini e patate

  1. Pulite i fagiolini, eliminando il picciolo e l’estremità. Lavateli sotto l’acqua fredda, sgocciolateli e tagliateli a pezzetti lunghi un paio di centimetri. Metteteli, quindi, nella vaporiera, ma attendete ad accenderla.

  2. Lavate le carote, sbucciatele con il pelapatate, tagliatele prima a metà per il lungo, poi ancora a metà e, infine, a tocchetti. Aggiungete le carote nella vaporiera. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele prima a fette e, poi, a cubetti. Riponete anche i cubetti nella vaporiera e accendetela. Lasciate cuocere per venti minuti, appena le patate saranno morbide al tatto, spegnete.

  3. Riversate le verdure cotte in una ciotola e attendete qualche minuto che perdano calore. Nel frattempo, lavate il basilico, tagliatelo sottilmente e aggiungetelo nella ciotola. Regolate di sale e pepe, irrorate con un giro di olio crudo e mescolate.

  4. Lavate i pomodorini, privateli del picciolo, tagliateli a spicchi e aggiungeteli nella ciotola. Lavate i cannellini sotto l’acqua corrente, riponeteli in un mandolino (o in uno scolapasta) e incorporateli al resto delle verdure. Regolate di sale, versate un goccio di aceto di mele, mescolate il tutto e servite.