Maffè di pollo: ricetta senegalese
Il maffè di pollo è un secondo piatto di origine senegalese molto saporito: ecco la ricetta.
Il Maffè di pollo o Mafè è un secondo piatto formato da uno spezzatino di carne arricchito dalla presenza di burro d’arachidi. È una ricetta che proviene dal Senegal che non a caso è uno dei maggiori produttori di arachidi, ma è conosciuto e diffuso in molti altri paesi africani. La base è sempre la stessa: cipolla, carne che può essere di agnello, pollame o manzo, verdure e burro d’arachidi. Esiste anche la versione vegetariana, omettendo la carne, che può essere un contorno di verdure molto saporito e che si presta ad insaporire riso o cous cous. La particolarità di questo piatto è data dal burro d’arachidi che dona una consistenza cremosa e profumata. La ricetta originale prevede il dado, molto utilizzato in Africa, ma noi abbiamo usato brodo vegetale. Per rendere il maffè ancora più saporito potete usare brodo di pollo. Una volta cotto si può accompagnare con riso basmati, cous cous o miglio, per farne un piatto completo, anche da mangiare in seguito. Questa preparazione ricorda un po’ quella ungherese del gulash, uno spezzatino di carne con verdure, soprattutto cipolle, cotte in un sugo molto allungato, con in più il burro d’arachidi e qualche verdura. Sono tipi di piatti della cucina povera, molto saporiti e avvolgenti preparati con ingredienti semplici che rendono però il pasto una gioia per il palato.
Servitelo da solo, con riso tailandese o basmati.