Maiale a bassa temperatura
Come preparare in casa un maiale a bassa temperatura super morbido e scioglievole con la ricetta facile, adatta anche per principianti.
La ricetta del maiale a bassa temperatura regala un secondo a base di carne unico nel suo genere. Le sue caratteristiche, carne tenera e pelle ultra croccante, lo rendono una pietanza prelibata. Tanto che il primo assaggio ripaga della lunga attesa derivante dalla sua particolare cottura. A basse temperature, infatti, il maiale richiede almeno 6 ore prima di poter essere assaggiato. Ecco come si prepara.
Variante Maiale a bassa temperatura
Il maiale a bassa temperatura si può realizzare anche con altri tagli di carne, dalla coscia alla coppa. Se vi piacciono gli arrosti ecco altre ricette:
- Arrosto alla panna, un secondo piatto elegante
- Arrosto alle prugne
- Arrosto arrotolato di tacchino, secondo gustoso
- Arrosto con castagne
- Arrosto con pancetta e patate
- Arrosto del dinosauro, un piatto d’altri tempi
- Arrosto di agnello al barbecue, secondo saporito
- Arrosto di agnello al Bimby
- Arrosto di capocollo di maiale al barbecue, secondo saporito
- Arrosto di filetto: semplice ma gustoso
- Arrosto di lenticchie: polpettone veg
- Arrosto di lonza di maiale al barbecue, secondo gustoso
- Arrosto di lonza in salsa verde con il bimby
- Arrosto di maiale ai frutti rossi
- Arrosto di maiale al pepe: la cena è pronta
- Arrosto di maiale al tartufo, un secondo per palati esigenti
- Arrosto di maiale al vino bianco
- Arrosto di maiale al vino bianco e rosmarino
- Arrosto di maiale all’ananas
- Arrosto di maiale all’arancia, un secondo tenero e molto saporito
- Arrosto di maiale alle erbe
- Arrosto di maiale con carciofi e patate: secondo e contorno
- Arrosto di maiale con salame e grana, secondo piatto al forno
- Arrosto di maiale con salsa piccante al barbecue, secondo saporito
- Arrosto di maiale con semi di papavero al bimby
- Arrosto di maiale con verdure: al forno
- Arrosto di maiale e salsiccia, secondo ricco di gusto
- Arrosto di maiale ripieno di frutta e spezie, un secondo piatto coi sapori d’autunno
- Arrosto di manzo al forno con patate
Come si fa la cottura a bassa temperatura?
La cottura a bassa temperatura consiste nel cuocere la carne o il pesce in forno per un lungo periodo di tempo ad una temperatura che può variare tra i 50°C e i 75°C. Ricorrendo a tale metodo di cottura, si ottengono dei cibi – in questo caso la carne – per nulla secchi, teneri, succosi grazie alle temperature dolci non aggressive. Inoltre, permette di mantenere il gusto originario dell’alimento, un punto a suo favore.
Come cuocere a bassa temperatura in forno?
Per cuocere a bassa temperatura in forno, fate preferibilmente marinare la carne (o il pesce), a pezzi, quindi fateli rosolare in una padella con olio. Conclusa questa operazione, potete trasferirli in una teglia oleata impostando una temperatura del forno tra i 60 e i e 90°C . A seconda della grandezza dei pezzi e del loro peso i tempi di cottura variano da 1 ora e 1/2 a 3.