Maialino sardo fatto in casa
Come preparare un maialino sardo fatto in casa con la ricetta della tradizione per portare in tavola un secondo piatto versatile e saporito.
Il maialino sardo fatto in casa, ricetta nota anche come “porceddu sardo”, è uno dei piatti più tipici della cucina dell’isola. Consiste in un maialino da latte arrosto, cotto lentamente fino ad ottenere una carne tenera e succulenta, con una pelle croccante e saporita all’esterno. Preparare il maialino sardo a casa richiede qualche piccolo accorgimento, ma si possono ottenere risultati soddisfacenti anche nel forno di casa.
Per prima cosa procuratevi un maialino da latte di qualità, preferibilmente allevato all’aperto. Fatto questo, conditelo con sale grosso e aromatizzatelo con rami di mirto (se avete la possibilità di reperirli). In quanto alla cottura, se quella tradizionale avviene sullo spiedo o in un forno a legna, quella casalinga può essere fatta, come anticipato, nel forno a gas o elettrico. L’importante sarà fare cuocere il maialino a bassa temperatura per diverse ore.
Il maialino sardo si abbina perfettamente a diversi contorni: dalle patate arrosto, che possono essere cotte insieme al maialino per assorbirne i succhi e gli aromi, alle verdure di stagione grigliate o al forno. Se preferite un accompagnamento più fresco, optate per un’insalata mista con pomodori, cipolle rosse e cetrioli.
Questa ricetta è indicata per le grandi occasioni e per i pranzi in famiglia dato che la sua preparazione richiede tempo e cura: riservatela a quei momenti nei quali potete dedicare una giornata alla cucina. Una volta pronto, presentatelo su un grande piatto da portata e accompagnate il tutto con un buon vino rosso sardo, come ad esempio il Cannonau. Farà la differenza.
Consigli
Servite il maialino caldo, accompagnato dai contorni che preferite.
Conservazione
Per conservare il maialino sardo al forno, fatelo raffreddare, quindi tagliatelo in porzioni e trasferitelo in contenitori ermetici. In frigorifero dura 3 giorni, mentre congelato fino a 2-3 mesi.
Variante Maialino sardo fatto in casa
- Pizza con maialino nero casertano
- Tagliatelle al ragù di maialino e verza
- Maialino da latte con patate e pomodorini
- Maiale arrosto con cipolle e mele
Una prelibatezza della cucina sarda da provare almeno una volta: è particolarmente indicato per le occasioni festive.