Maltagliati di kamut, salsiccia e porro
I maltagliati di kamut, salsiccia e porri è un primo piatto sostanzioso tipico del periodo invernale: scoprite la ricetta su Agrodolce.
I maltagliati di kamut, salsiccia e porro sono un primo a base di pasta fresca molto saporito e robusto. I maltagliati sono un formato di pasta originario dell’Emilia Romagna, che ha ricevuto il riconoscimento come prodotto agroalimentare tradizionale italiano (PAT). Così come suggerisce il nome, i maltagliati sono gli avanzi della sfoglia utilizzata per preparare le tagliatelle: hanno quindi forma e spessore molto diversi tra loro e anche per questo sono molto semplici da preparare. Tradizionalmente sono fatti con la pasta all’uovo ma, come nel nostro caso, possono essere preparati utilizzando farine differenti: di kamut, di grano saraceno e di farro. La salsa della nostra ricetta è fatta con ingredienti tipici del periodo freddo come i porri e la salsiccia. Questo primo piatto, appartenente alla cucina povera e contadina, era tradizionalmente cucinato con una salsa fatta con fagioli e passata di pomodoro. La nostra versione è perfetta da preparare per il classico pranzo della domenica.
Variante
Per ottenere una consistenza meno ruvida della pasta fresca: utilizzate metà farina di kamut e metà farina 0.