Manzo all’olio, ricetta bresciana
Il manzo all’olio è una ricetta della cucina bresciana, si realizza con un taglio di manzo, acqua e olio di qualità.
Il manzo all’olio è un secondo piatto di carne tipico della tradizione bresciana diffuso sopratutto nella zona di Rovato. Accompagnate questo secondo con una porzione di patate arrosto o un’insalata verde.
Variante Manzo all'olio
Se avete del manzo preparate queste ricette
- Arrosto di manzo
- Arrosto di manzo al tegame
- Arrosto di manzo con patate
- Arrosto di manzo farcito
- Braciole di manzo
- Filetto di manzo al vino rosso
- Involtini di manzo con pancetta
- Manzo al vino rosso: la variante con il bimby
- Manzo alla Stroganoff, dalla Russia
- Manzo di Rovato: ricetta bresciana con il bimby
- Manzo in agrodolce con ananas e peperoni
- Manzo in salsa piccante cinese
- Medaglioni di manzo
- Polpettone di manzo
- Polpette di manzo e mortadella
- Ragù di manzo
- Straccetti di manzo
- Spezzatino di manzo morbidissimo
- Spezzatino con costolette di manzo
- Tagliata di manzo
Riscaldate in forno per qualche secondo prima di servire.
Perché si chiama manzo all’olio?
Il manzo all’olio deve il suo nome al fatto che la carne viene cotta in abbondante olio e acqua, che poi diventano la base per il sugo con cui nappare la carne prima di servirla. Questo piatto è abbastanza semplice da preparare e, prevedendo l’uso di pochi ingredienti, è necessario che siano tutti di ottima qualità.
Che taglio scegliere per il manzo all’olio?
Per quanto riguarda la carne preferite il taglio chiamato cappello del prete e per l’olio prediligete uno extravergine di ottima qualità. Il nostro consiglio per avere un ottimo manzo all’olio è quello di prepararlo il giorno precedente a quando si intendete consumarlo, in questo modo sia il sapore della carne che quello del sugo con cui viene bagnata risulteranno decisamente più saporiti.