Pronti per un’esperienza unica? Realizzate questo manzo cinese glassato con cipollotti per assaporare tenere fettine di carne saporite e saltate in padella con salsa di ostriche, zenzero e cipolline. Pura goduria.

di Roberta Favazzo 21 Novembre 2023

Il manzo cinese glassato con cipollotti è una pietanza della cucina cinese, appunto, dal gusto unico ed invitante. Preparato con fettine sottili di manzo marinato in una miscela di salsa di soia, zucchero e pepe bianco, viene poi saltato in un wok insieme a zenzero e cipollotti. La salsa, composta da salsa di ostriche, salsa di soia scura, vino e poco altro, gli conferisce l’aspetto lucido e il sapore che lo rende tanto appetitoso. Potete servirlo con riso o noodles: piacerà tantissimo da chi ama la cucina orientale e da chi predilige i sapori intensi e la carne tenera. Non sottovalutatelo in vista di una cena etnica con amici, andrà a ruba.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 264 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Manzo cinese

  1. Tagliate la carne di manzo a fettine sottili e mettetela in una ciotola. Aggiungete gli ingredienti per la marinatura (salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di maizena e pepe bianco) alla carne e mescolate fino a distribuirli uniformemente.

  2. Mettete da parte la carne a riposare e, nel frattempo, in una piccola ciotola, mescolate insieme gli ingredienti della salsa (salsa di ostriche, salsa di soia scura, vino, 1/2 cucchiaino di maizena, acqua, olio di sesamo e 1 cucchiaino di zucchero). Mettete da parte

  3. Scaldate un grande wok a fuoco alto. Aggiungete l’olio e poi la carne marinata e soffriggete il tutto lasciando la carne quasi cotta, ma non del tutto. Unite la radice di zenzero affettata e i cipollotti nel wok e continuate a soffriggere per 1 o 2 minuti.

  4. Versate la salsa precedentemente preparata sul manzo, sullo zenzero e sui cipollotti e continuate a mescolare per 1 o 2 minuti o finché la salsa non si addensa e diventa lucida. Servite il manzo cinese caldo o appena tiepido.

Variante Manzo cinese

Provate anche il manzo cinese con verdure miste, da unire in padella insieme alla carne per un piatto ancora più completo.

Manzo cinese, consigli

Alcuni consigli per una perfetta riuscita del piatto. In quanto al manzo, scegliete un controfiletto o una bistecca per questa ricetta in quanto necessita di tagli teneri che non abbiano bisogno di lunghe marinature. La marinatura, tuttavia, non andrebbe saltata: oltre a rendere più morbida la carne, le conferisce un sapore più intenso. Se preferite altre tipologie, potete sostituire il manzo con pollo, agnello, maiale o perfino gamberi, per una appetitosa versione a base di pesce. Nel caso in cui, invece, siate vegetariani, utilizzate tofu (ma quello sodo, che non si sfalda) o seitan.