Marmellata di nespole fatta in casa
La marmellata di nespole è una confettura da realizzare con frutta fresca e una piccola dose di zucchero: ecco come.
Con il termine marmellata di nespole ci si riferisce a una conserva estiva composta da frutta e zucchero (sono marmellate le sole conserve derivate dall’impiego di agrumi). Questa confettura difficile da reperire in commercio si può facilmente preparare in casa, soprattutto nel periodo che va da marzo a giugno in cui questo frutto matura e viene raccolto. Ricche di sostanze benefiche, le nespole venivano considerate nell’antichità una sorta di medicinale grazie alle proprietà diuretiche e drenanti. Poco calorica, la nespola è ricca di vitamina C e ha un notevole potere saziante. Per realizzare la marmellata di nespole acquistate dei frutti il più possibile freschi, maturi ma con la buccia intatta e liscia. Fate attenzione, una volta acquistate, le nespole tendono a deteriorarsi in fretta. A seconda di quanto fruttosio contengono le nespole a vostra disposizione potrete variare la dose di zucchero, prestate attenzione però la quantità non deve mai scendere sotto al 40% del peso della frutta. Ponete inoltre particolare attenzione nello sterilizzare i vasetti a 100°C per una ventina di minuti prima di versare la marmellata bollente, si creerà così una chiusura sottovuoto la confettura si conserverà a lungo. Un altra confettura squisita è quella realizzata con le amarene, che vi consigliamo di provare.
Variante Marmellata di nespole
Per una versione più particolare aggiungete durate la cottura i semi di una bacca di vaniglia.
Servite su fette di pane o utilizzatela per realizzare crostate.