Marmellata di peperoni piccante
Una conserva unica e versatile dal sapore dolce e vivace perfetta per esaltare il gusto dei formaggi, per accompagnare alcuni secondi di carne o diventare una deliziosa farcia per panini.
La ricetta della marmellata di peperoni piccante è una deliziosa conserva dal sapore inaspettato, che unisce la dolcezza dei peperoni al tocco vivace del peperoncino. Si tratta di una preparazione che si presta a moltissimi abbinamenti e che permette di sperimentare in cucina. Il suo utilizzo più comune è sicuramente quello di accompagnamento per formaggi stagionati e semi-stagionati come pecorino, gorgonzola e parmigiano.
E’ anche ottima per arricchire antipasti e aperitivi. Una volta assaggiata, diventa difficile resistere: si può utilizzare sui crostini di pane, sulle bruschette, come ingrediente in più per dare carattere a panini gourmet o hamburger casalinghi. È anche una fantastica aggiunta a piatti a base di carne, in particolare arrosti e grigliate.
Preparare la marmellata di peperoni piccante è un modo creativo per conservare i peperoni di stagione e avere a disposizione tutto l’anno una conserva dal gusto tanto particolare. Non solo: può rappresentare un’ottima idea regalo da inserire nelle ceste natalizie. Magari insieme a marmellate di frutta, conserve e biscotti fatti in casa. Una volta pronta, conservatela in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, per garantire una lunga e sicura durata e scongiurare il rischio di botulino. Versatile e gustosa, è una specialità da provare e reinventare in cucina.
Consigli
Se la marmellata è ancora troppo liquida, continuate a cuocere fino al raggiungimento della giusta densità. Versate la marmellata calda nei barattoli sterilizzati, chiudete ermeticamente e capovolgeteli fino a completo raffreddamento per creare il sottovuoto.
Conservazione
Conservate i barattoli in luogo fresco e buio; una volta aperti, riponeteli in frigorifero.
Variante Marmellata di peperoni piccante
Per un sapore più complesso, potete aggiungere 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o uno spicchio d’aglio. Se preferite una marmellata meno dolce, riducete leggermente lo zucchero e bilanciate con un po’ di succo di limone.
La marmellata di peperoni piccante è una conserva originale, perfetta per esaltare il gusto dei formaggi stagionati, della carne e di molti antipasti. Si presta anche come idea regalo fatto in casa.