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Marmellata d’uva bianca pugliese

La marmellata di uva bianca pugliese è una conserva che si può realizzare anche in casa. Vi occorrono solo due ingredienti e una buona dose di pazienza. Ricordate di sterilizzare i barattoli prima di utilizzarli se intendete conservare la marmellata per l’inverno.

di Annarita Rossi 24 Agosto 2023

La marmellata di uva bianca pugliese è una vera specialità della tradizione culinaria della Puglia. In realtà, tecnicamente, si tratta di una confettura di uva bianca alla quale, talvolta si aggiungono delle spezie. Due soli ingredienti per un risultato sorprendente. L’unico sforzo è togliere i semi agli acini di uva, una faccenda lunga soprattutto se si desidera fare tanta marmellata. Togliere i semi è importante per la riuscita di una marmellata setosa mentre si possono lasciare le bucce che si sfanno in cottura.

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 60 min
  • Calorie 278 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Marmellata d’uva bianca pugliese

  1. Lavate bene l’uva poi staccate gli acini, eliminando quelli rovinati.

  2. Dividete gli acini in due e togliete i semi.

  3. In una casseruola dal fondo spesso sistemate gli acini e lo zucchero. Fate cuocere a fuoco lento per circa 90 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Spegnete quando la marmellata sarà addensata. Togliete la marmellata dal fuoco e versatela in vasetti sterilizzati. Chiudeteli, capovolgeteli e lasciateli raffreddare.

Variante Marmellata d’uva bianca pugliese

Potete aggiungere alla marmellata una stecca di cannella, qualche chiodo di garofano, qualche bacca di anice stellato.

Che differenza c’è tra marmellata e mostarda d’uva pugliese?

In Puglia si prepara anche la mostarda d’uva che, tuttavia, non è una vera mostarda poiché non vi si aggiunge senape. La mostarda ha gli stessi ingredienti della marmellata ma pochissimo zucchero in rapporto alla frutta e una cottura lunghissima.

Come togliere la buccia all’uva?

Un metodo semplice per togliere le bucce all’uva consiste nello sbollentarle per 30 secondi. Una volta scolata l’uva, la buccia si staccherà facilmente.