La ricetta della marmellata di fichi
La marmellata di fichi è una ricetta semplice da realizzare; preparata con frutti maturi e sodi è ideale da spalmare sul pane o per farcire crostate.
La marmellata di fichi è una ricetta estiva molto semplice da realizzare. Preparare una marmellata in casa garantisce l’assenza di conservanti e la possibilità di arricchire la confettura a proprio piacimento. La buona riuscita della confettura, e soprattutto la sua conservazione a lungo termine, dipende dalla sanificazione dei vasetti ma anche dalla qualità della frutta: un fico sodo e ben maturo garantisce un sapore ricco e intenso. I fichi sono un frutto molto zuccherino ma poco calorico coltivato nelle regioni del sud Italia: le varietà commestibili sono più di 700. Sono spesso adoperati in pasticceria sia per la preparazione di crostate e di dolci da forno, come i muffin. Per la marmellata di solito si utilizzano i fichi bianchi che hanno un sapore intenso e maturano tra agosto e settembre, ma per una variante più colorata e zuccherina potete utilizzare le varietà rosse.
Variante Marmellata di fichi
Potete arricchire la marmellata con 30 g di granella di mandorle o un bicchierino di vinsanto.
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