Matuffi lucchesi: il sapore della Versilia
I matuffi lucchesi sono un primo piatto formato da strati di polenta e ragù di carni miste: ecco come prepararlo.
I matuffi lucchesi sono un primo piatto saporito e ricco tipico di Lucca e della Versilia ma, con nomi diversi, è conosciuto in tutta l’alta Toscana: polenta incagiata in Garfagnana e cazzalà nella provincia di Massa Carrara. Si tratta di polenta di farina di mais lasciata morbida servita a strati con ragù di carni miste, un piatto tanto semplice quanto buono. Il ragù da manuale richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma nascendo come piatto rustico della tradizione contadina, il tempo impiegato per la preparazione sarà pienamente ripagato dal sapore finale. Se volete risparmiare tempo potete usare la polenta istantanea, ma farla da zero a mano aggiunge sempre sapore e quel tocco personale che fa la differenza in un piatto. I matuffi lucchesi hanno ben due varianti tradizionali: una con i funghi e una con il ragù di cinghiale, ci sono poi anche una serie di versioni più o meno creative con il pesce. La polenta è ormai diventata molto versatile, utilizzata in molte preparazioni e accompagnata a diversi condimenti: pesce, carne, funghi e anche in versione fritta o dolce. Potete servire i matuffi lucchesi in piccole porzioni per un antipasto più ricco e sfizioso, altrimenti servitelo come primo piatto o piatto unico per il pranzo della domenica in famiglia.
Servite molto calda.