Ghiotte: melanzane al forno
Le melanzane al forno sono un antipasto estivo tipico della cucina mediterranea. La ricetta è adatta a chi conduce una dieta vegetariana e senza glutine.
Le melanzane al forno sono un antipasto estivo tipico della cucina italiana. La pietanza, semplice e veloce da preparare, si presta a essere cucinata in anticipo: dopo la prima cottura potete conservare le melanzane in contenitori ermetici in frigorifero ed ultimare successivamente la preparazione aggiungendo la scamorza ed il resto degli ingredienti in una seconda fase di cottura. Nella ricetta le melanzane sono condite con pomodorini, capperi, olive, scamorza ed erbe aromatiche fresche. La preparazione è quindi ideale per chi segue una dieta vegetariana e priva di glutine; la cottura in forno inoltre rende il piatto goloso, ma non eccessivamente calorico. Le melanzane sono un ingrediente estremamente duttile in cucina e si prestano bene a essere condite in modi differenti. Per eliminare il gusto amaro delle melanzane basta lasciarle spurgare con il sale per almeno 1 ora: in questo modo il liquido amarognolo fuoriesce dall’ortaggio.
Variante Melanzane al forno
Se non amate i capperi sostituiteli con le olive nere. Utilizzate origano secco e basilico fresco al posto di timo e origano.
Servite tiepide.