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Melanzane alla scapece

Le melanzane alla scapece sono una variante estiva della ricetta a base di zucchine. Preparatela in anticipo e lasciatela insaporire fino a che non la consumate. È perfetta come contorno o per condire bruschette e panini.

di Flavia Priolo 26 Giugno 2023

Le melanzane alla scapece sono perfette da presentare come antipasto, contorno o addirittura come secondo piatto vegano durante le nostre cene primaverili o estive. Sono comode perché posso essere preparate anche diversi giorni prima, anzi prima si mettono a riposo in frigo, meglio è. Prediligete melanzane piccole che non abbiano troppi semi. Tagliatele con spessore uniforme in modo da rendere la cottura più semplice. Potete anche modificare la ricetta unendo alle melanzane fette di zucchine e peperoni preparandoli alla stessa maniera.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Melanzane alla scapece

  1. Lavate le melanzane, tagliate le estremità ed affettate ad un cm di spessore.

  2. Disponetele in uno scolapasta, cospargetele di sale e fatele scolare per una mezz’ora per eliminare l’amaro.

  3. Nel frattempo tritate l’aglio, mescolatelo all’olio ed all’aceto per creare l’emulsione che andrà sopra le melanzane, tritate la menta ed aggiungetela.

  4. Asciugate le melanzane, e friggetele.

  5. Posatele su carta assorbente e mettetele a strati in un contenitore alternandole all’emulsione.

Variante Melanzane alla scapece

Potete utilizzare le melanzane per condire il riso freddo o come contorno per piatti estivi di carne e di pesce.

In che periodo si trovano le melanzane?

La melanzana è un ortaggio tipicamente estivo e la sua disponibilità per le nostre tavole si concentra proprio a ridosso di questa stagione: acquistate e consumate le melanzane indicativamente tra giugno e settembre.