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Melanzane ripiene di carne senza sugo

Apprezzate da coloro che amano i piatti saporiti e sostanziosi, le melanzane ripiene di carne conquistano degli amanti della cucina mediterranea: ecco come portare in tavola un piatto sfizioso e gratificante come pochi.

di Roberta Favazzo 3 Agosto 2023

Le melanzane ripiene di carne senza sugo sono un piatto saporito che raccoglie i consensi anche di chi, di solito, non ama molto le verdure. Si preparano tagliandole a metà, svuotandole delicatamente della polpa che va cotta separatamente ed unita al ripieno di carne macinata, pane grattugiato, erbe aromatiche e spezie a piacere. Dopo una breve permanenza in forno, le melanzane risultano morbide e leggermente dorate in superficie. La ricetta che trovate sotto è perfetta per un pranzo o una cena leggera per godersi il contrasto tra la dolcezza di tali ortaggi estivi ed il gusto ricco ed appagante della carne.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 255 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Melanzane ripiene di carne senza sugo

  1. Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza e svuotatele delicatamente con un cucchiaio, lasciando una piccola bordatura. In una padella, scaldate un po’ di olio d’oliva e aggiungete la cipolla, l’aglio e la polpa tagliata a daini. Una volta soffritta, unite il pomodoro a cubetti e fate cuocere fino a quando le verdure sono morbide.

  2. Aggiungere la carne macinata alla padella e cuocete fino a quando è ben cotta. Condite con sale e pepe. Aggiungete lontano dal fuoco il pangrattato ed il formaggio e mescolate. Quindi spolverate con l’origano.

  3. Riempite le melanzane svuotate con il ripieno di carne e disponetele su una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva.

  4. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o finché le melanzane sono morbide e il formaggio grattugiato è dorato.

Variante Melanzane ripiene di carne senza sugo

Le melanzane ripiene di carne si possono cuocere anche nel sugo, per ottenere un condimento ricco con il quale poter condire anche la pasta.

Melanzane ripiene di carne senza sugo, conservazione

Per conservare correttamente le melanzane ripiene lasciatele raffreddare completamente, quindi avvolgetele individualmente nella pellicola trasparente o mettetele tutte insieme in un contenitore ermetico. Assicuratevi di metterle in frigorifero e consumatele entro 2-3 giorni per garantirne la freschezza (oltre che la sicurezza). Se desiderate conservarle più a lungo, potete anche congelarle inserendole in un sacchetto per congelatore. Al suo interno possono durare fino a 3 mesi. Scongelatele completamente prima di riscaldarle.

Quali sono le proprietà benefiche delle melanzane?

Le melanzane offrono diversi benefici per la salute. Sono ricche di fibre, che favoriscono la digestione ed il controllo del peso. Contengono antiossidanti come le antocianine, che combattono lo stress ossidativo e proteggono le cellule dai danni. Le melanzane sono anche una fonte di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, e di potassio, che favorisce la salute cardiaca. Inoltre, contengono fitonutrienti che possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e diabete. Tutti ottimi motivi per includerle in una dieta bilanciata e variegata.