Melanzane ripiene senza carne
Le melanzane ripiene senza carne si realizzano con un ripieno di melanzane, pomodoro, olive e capperi. Sono perfette per un pranzo in famiglia o tra amici e si prestano anche ad essere cucinate in anticipo e riscaldarle in padella, al microonde o al forno. Potete anche portarle con voi per un pranzo all’aperto o in ufficio. Per una variante di pesce potete aggiungere anche del tonno sottolio
Le melanzane ripiene senza carne sono un piatto tradizionale della cucina casalinga estiva, sono un secondo saporito molto amato soprattutto nel Sud Italia. Procuratevi delle melanzane di media dimensione, polpose e sode e mettetevi ai fornelli. Le melanzane sono un ortaggio versatilissimo: conoscete già tutti i modi per utilizzarle in cucina?
Come si farciscono le melanzane ripiene?
Le melanzane si possono farcire in moltissimi modi, si possono riempire con altre verdure, carne macinata, pasta o riso con molte varianti a seconda della regione di provenienza della ricetta. Sono famose le melanzane ripiene alla napoletana, alla siciliana e alla pugliese. In questa versione, le melanzane ripiene sono senza carne. Per una farcia perfetta andate sul sicuro: i sapori mediterranei quelli che spiccano, scegliete quindi olive, capperi, passata di pomodori e un tocco filante dato dal caciocavallo. Il pane raffermo in cottura assorbe gli umori delle melanzane e del formaggio diventando molto saporito. Il formaggio può essere variato a seconda dei gusti potete adoperare una caciotta o della scamorza. La polpa di pomodoro può essere sostituita con dei pomodorini freschi. Servitele anche come piatto unico accompagnandola con una gustosa insalata di stagione realizzata con verdure a foglia, frutta secca e qualche frutto.
Consigli
Potete utilizzare melanzane nere o striate.
Conservazione
Se vi dovessero avanzare conservate le Melanzane ripiene senza carne fino a 3 giorni in frigo.
Variante Melanzane ripiene senza carne
Per una variante di pesce potete aggiungere del tonno sottolio sgocciolato al ripieno e un paio di alici sottolio deliscate e tagliate a pezzi. Per una variante di carne potete aggiungere della salsiccia saltata in padella. Se amate le melanzane ecco qualche ricetta:
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Come si cuociono le melanzane ripiene?
Oltre che in forno potete cuocere queste melanzane in padella. In questo caso scegliete una padella capiente e fate scaldare un filo d’olio. Posizionate le melanzane ripiene e aggiungete pochissima acqua. Fate cuocere a fuoco lentissimo per 15 minuti o fino a che le melanzane non sono cotte. Potete scegliere anche di utilizzare la friggitrice ad aria, in questo caso posizionate le melanzane, vaporizzate un po’ di olio e cuocetele a alta potenza per 18 minuti. Ogni friggitrice ad aria ha una capacità di cottura diversa, controllate dopo 12 minuti per verificare l’andamento della preparazione.