Merluzzo al limone
Merluzzo al limone, un secondo piatto leggero ideale per chi è a dieta o vuole gustare una cena non impegnativa ma sana e gustosa. Utilizzate dei filetti di merluzzo freschi o preferite quelli ancora surgelati a patto di sceglierne di dimensioni simili in modo che ogni filetto possa cuocersi uniformemente. A seconda della concentrazione del sapore di limone e della grandezza adeguate la quantità di limoni alla ricetta: ecco come si prepara il merluzzo al limone.
Il merluzzo al limone è un piatto di pesce molto gustoso e saporito. Solitamente, si prepara cuocendo il filetto di merluzzo in padella con un po’ di olio d’oliva, aglio e prezzemolo, poi si aggiunge il succo di limone per dare un tocco di acidità. In questo caso lo prepariamo, invece, in forno. Il pesce cotto in questo modo risulta morbido, succoso e con un sapore fresco e intenso. Il merluzzo al limone può essere servito come secondo piatto, accompagnato da un contorno di verdure o patate, oppure come piatto unico, insieme a un’insalata mista. In generale, è una preparazione che si adatta bene sia a un pranzo che a una cena, e può essere gustata durante tutto l’anno.
Variante Merluzzo al limone
Merluzzo al limone al forno gratinato, una variante stuzzicante per via della irresistibile crosticina dorata.
Cosa posso abbinare al merluzzo?
Il merluzzo è un pesce versatile che si presta a molte combinazioni di sapori e accompagnamenti. Si sposa bene, tra gli altri, con le patate bollite, arrosto o in purea. O con una grigliata di verdure, una insalata mista, spinaci saltati in padella, pomodorini e zucchine grigliate. Tra le salse, ottima è quella al limone, allo zenzero, una salsa alla senape o al prezzemolo. In quanto ai vini, invece, preferite dei bianchi secchi come il Sauvignon Blanc, il Chardonnay o il Vermentino. Tra gli aromi, vi consigliamo di condirlo con l’aglio e il prezzemolo, che conferiscono al merluzzo un sapore intenso e aromatico.
Merluzzo al limone, varianti
Anche questo piatto si presta a numerose varianti. Quelle che vi consigliamo di provare sono il merluzzo al limone con patate e olive: in questa versione si aggiungono alle patate olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, da cuocere insieme al pesce in padella. Oppure il merluzzo al limone con capperi e pomodorini. Una proposta estiva consiste nel merluzzo al limone con zucchine e peperoni: gli ortaggi della bella stagione completano il piatto in maniera eccellente. Infine, si può utilizzare del vino bianco secco per dare un tocco in più alla preparazione. A voi la scelta.