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Merluzzo con patate

Il merluzzo con patate è un secondo piatto con contorno leggero e saporito, è molto facile da fare ed è perfetto per tutta la famiglia. Preparatelo con attenzione verificando che nei filetti non vi siano spine. Se volete potete aggiungere alle patate uno strato di cipolle tagliate a velo o intervallare le patate con fette di zucchina se sono in stagione. Per una variante in rosso aggiungete qualche pomodorino che si caramellizzerà in cottura.

di Giuliana Manca • Pubblicato 17 Luglio 2024 Aggiornato 14:33

Il merluzzo con patate è un secondo piatto leggero ma gustoso, ideale per preparare i filetti di merluzzo in modo pratico e diverso dal solito. Questa ricetta è molto facile da realizzare e ha il vantaggio di evitare sgradevoli odori di pesce in cucina. Potete acquistare merluzzo già sfilettato oppure chiedere al pescivendolo di farlo per voi. Per ottenere il miglior risultato, è consigliabile scegliere pesce fresco piuttosto che filetti surgelati.

L’uso delle patate rende il piatto completo e appetitoso, ideale anche per i bambini. Le patate aggiungono una componente di comfort food che si sposa perfettamente con la delicatezza del merluzzo. Per evitare che il pesce si asciughi e diventi stopposo, è importante prestare attenzione ai tempi di cottura, che non devono essere troppo lunghi. Così facendo, otterrete un merluzzo con patate saporito e cotto a puntino.

Un altro vantaggio di questa ricetta è la possibilità di variare le spezie utilizzate, per creare un piatto sempre nuovo e interessante. Potete sperimentare con erbe aromatiche come rosmarino, timo, o prezzemolo, oppure aggiungere un tocco di peperoncino per un po’ di piccantezza. Se preferite un piatto più delicato, potete utilizzare solo sale e pepe per esaltare il sapore naturale del merluzzo.

Se siete appassionati di merluzzo, vi suggeriamo di provare anche altre deliziose ricette come le polpette di merluzzo  con zucchine o il merluzzo alla pizzaiola. Entrambe queste varianti offrono modi creativi e gustosi per preparare il merluzzo, rendendolo un ingrediente versatile per molti piatti.

In conclusione, il merluzzo con patate è un piatto semplice e gustoso, perfetto per una cena leggera ma soddisfacente. Con pochi accorgimenti, potrete preparare un pasto che piacerà a tutta la famiglia, offrendo un’alternativa sana e appetitosa ai soliti secondi di pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 46 min
  • Calorie 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Merluzzo con patate

  1. Sbucciate le patate e tagliate a fettine sottili mettendole di volta in volta in una ciotola con acqua fredda.

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  3. Condite i filetti di merluzzo con sale, 3 cucchiai di olio e il succo di ½ limone.

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  5. Scolate le patate dall’acqua e conditele con sale, 3 cucchiai di olio, pepe, timo e maggiorana freschi e della curcuma in polvere.

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  7. Adagiate le fettine di patata in una teglia da forno e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.

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  9. Togliete le patate dal forno e adagiatevi sopra i filetti di merluzzo. Cuocete alla stessa temperatura per 10 o 15 minuti in base allo spessore dei filetti.

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Consigli

Come si chiama il merluzzo in italiano?

Il merluzzo è conosciuto anche con il nome di nasello. Il merluzzo mediterraneo non va confuso con quello che cresce nel Mar del Nord da cui si ricavano il baccalà e lo stoccafisso.

Il merluzzo può essere preparato in tantissimi modi: in forno semplicemente con le verdure di stagione o con l’aggiunta di una gratinatura aromatica, in guazzetto ovvero cotto in pentola con un sughetto saporito ma anche in umido, fritto (solitamente si consuma cotto in questo modo durante il periodo natalizio), al cartoccio per trattenere all’interno tutti i succhi e ottenere un piatto morbido e goloso.

Conservazione

Se vi dovesse avanzare del merluzzo con patate potete conservarlo in frigo per un paio di giorni e all’occorrenza riscaldarlo in forno o in padella.

Variante Merluzzo con patate

Potete aggiungere dei pomodorini tagliati in quattro per questo secondo di pesce.

Servite caldo.