Merluzzo con pomodorini
Il secondo piatto di pesce che si prepara in poche mosse e che risolve pranzi e cene senza troppi sbattimenti: la ricetta del merluzzo con pomodorini è a prova di principiante.
Quella del merluzzo con pomodorini è la ricetta di un piatto perfetto per chi vuole portare in tavola un pasto leggero ma appagante (anche alla vista). Il suo punto di forza è dato dall’unione tra la freschezza del pesce e la leggera acidità dei pomodorini, che vanno a creare un connubio di sapori pronto a deliziare il palato. Per preparare questo secondo, scegliete dei filetti di merluzzo fresco di alta qualità. Puliteli rimuovendo lische e pelle in eccesso. In una padella antiaderente, fate scaldare dell’olio d’oliva extravergine e aggiungete dell’aglio tritato finemente. Lasciate soffriggere fino a quando l’aglio non diventa dorato e profumato, quindi unite anche i pomodorini interi o tagliati a metà.
Lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando non iniziano a rilasciare i loro succhi e diventano morbidi. Una volta che i pomodorini si sono ammorbiditi, aggiungete i filetti di merluzzo con la parte della pelle rivolta verso il basso. Condite con sale e pepe a piacere ed aggiungete un po’ di prezzemolo fresco tritato o del basilico per aromatizzare il tutto. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il pesce per alcuni minuti, fino a quando il merluzzo diventa tenero e si sfalda facilmente con una forchetta. Una volta pronto, servite il merluzzo con i pomodorini come secondo, accompagnandolo con del pane ed un contorno di verdure, o insieme a del riso basmati o del couscous, per dare vita ad un piatto unico ben bilanciato. Perfetto da proporre per un pranzo o una cena leggera, è una scelta deliziosa che rispecchia i dettami della dieta mediterranea.
Consigli
Accompagnate il merluzzo con pomodorini con una fresca insalata mista o verdure grigliate per un pasto completo e bilanciato. Oltre i ciliegini, potete optare per datterini o picadilly. Oppure per i pomodorini gialli.
Conservazione
Conservate il merluzzo avanzato all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo 2 giorni. Prima di gustarlo, fatelo riscaldare delicatamente al momento di consumarlo. Potete anche congelarlo ricordandovi di consumarlo entro 2-3 mesi.
Variante Merluzzo con pomodorini
- Merluzzo in umido in bianco
- Merluzzo surgelato in padella
- Cuore di merluzzo al forno
- Merluzzo al limone
- Merluzzo al forno
Il merluzzo con pomodorini è un secondo fresco e gustoso, ideale per una cena leggera. La sua semplicità lo rende adatto anche ai più piccoli, che in questo caso non faranno i capricci a tavola.